En avril 2022, ouvrait à l’Ile-Tudy le traiteur italien la Table de Vania. Gourmande et forte de mes racines italiennes (mes grands-parents maternels sont nés à Sequals, petite ville de la province du Frioul-Venetie-Julienne), je suis rapidement allée à la rencontre de Vania et Renato, à l’initiative de cette ouverture. Qu’il s’agisse du salé ou du sucré, je suis aujourd’hui une inconditionnelle de leur cuisine amoureusement mitonnée et autres délices sucrés. Je vous invite à faire leur connaissance mais surtout à goûter, lors de votre passage ou séjour à l’Ile-Tudy, les différents plats et desserts qui figurent sur l’ardoise de leur point de vente.
De Vérone à l’Ile-Tudy
Vania et Rénato ont grandi en Italie, plus précisément à Vérone où ils se sont rencontrés « à l’école, il y a 46 ans », m’a confié Vania. Au cours de nombreux voyages en France ils sont tombés sous le charme de la Bretagne. Ils apprécient notamment Saint Malo, Porspoder, mais c’est pour Saint Guénolé qu’ils auront un coup de coeur. Décidés à s’y établir, ils chercheront en vain à y louer leur future maison. C’est finalement l’Ile-Tudy qui leur offrira l’opportunité de s’installer dans le Pays bigougen, en juin 2020.
Une passion pour la bonne cuisine qu’ils souhaitent partager
Ces deux passionnés de bonne cuisine laissent, dans la province de Vérone, le restaurant de douze couverts de Vania et le métier d’informaticien de Renato. Toutefois, ils envisagent de proposer, à l’Ile-Tudy et aux alentours, une offre de service de Chef à domicile et de cours de cuisine.
C’est l’Amicale Italia-Bretagne, basée à Quimper, et dont ils se sont rapprochés à leur arrivée, qui leur donnera l’occasion de faire leurs premières prestations. Puis, par l’intermédiaire du Président de l’Amicale, ils feront connaissance d’un membre de l’équipe municipale de l’Ile-Tudy. Cette rencontre sera décisive dans la gestation d’un nouveau projet : celui de l’ouverture d’un commerce de vente à emporter sur la commune.
Des recettes traditionnelles mais aussi « une cuisine du monde »
L’échoppe a ouvert ses portes le 11 avril 2022, jour de l’anniversaire de Vania. Au menu, des recettes traditionnelles, telles que les lasagnes, mais aussi, comme aime le dire Vania « une cuisine du monde ». Derrière ses fourneaux elle apprécie en effet jouer avec les saveurs épicées. Vous pourrez, par exemple, goûter son délicieux poulet aux épices mais également des boulettes de boeuf, aubergines au parmesan, travers de porc, des tomates rôties, de la poivronade…
S’il réalise sur commande de délicieuses pizzas (à base de pâte à pain de boulanger), Renato excelle en outre dans la réalisation de gourmandises sucrées. Passionné de pâtisserie, il fabrique un panettone auquel il est difficile de résister. Vous vous régalerez de même en goûtant sa Colombe de Pâques, et les traditionnels tiramisù et pannacotta.


Enfin, Vania et Renato proposent des cours de cuisine en petit comité dans leur boutique. La première session était consacrée au « risotto perfetto ». Ils proposeront prochainement un cours dédié aux Gnocchi.
La table de Vania
18 bis, avenue des sports – 29980 ILE-TUDY
tél 07 80 60 75 37
Horaires d’ouverture : de 10h à 13 h et de 17h30 à 20h.
Fermé le mercredi