La Compagnie Bretonne, un savoir-faire familial tourné vers l’avenir

Le phare d'Eckmühl à la pointe de Penmarc'h en Finistère sud

Visiter la conserverie pour s’imprégner de la philosophie de la marque

Après un séjour à la pointe du Finistère, en Pays bigouden Sud, le coffre de notre voiture s’alourdit toujours de nos produits locaux favoris. Parmi ceux-ci figurent les excellentes conserves de la Compagnie Bretonne.

Une échappée au grand air en ces jours de congés de Toussaint 2017, nous a donné prétexte pour une visite aux ateliers de la conserverie. Situés sur le port de Saint Guénolé, à trois kilomètres à peine du  phare d’Eckmühl, c’est, de plus, une jolie balade. Nous vous la conseillons si vous faites du tourisme dans la région.

Une histoire et un esprit de famille

La Compagnie Bretonne c’est avant tout une belle histoire de famille. Jean-François Furic a fondé l’actuelle usine en 1998. Mais il était déjà porteur de son expérience dans le groupe familial et de l’héritage de ses père et grand-père en matière de conserverie traditionnelle. C’est en effet en 1923, au Guilvinec, autre port des environs, que fut lancée l’activité de cette lignée de conserveurs. Aujourd’hui, l’atelier de Saint Guénolé est dirigé par la quatrième génération, représentée par Sten et Maria Furic.

Sourire et prévenance ont accueilli nos premiers pas dans les bâtiments de cette conserverie. Elle emploie soixante personnes dont quarante cinq en production. Nous avons tout de suite ressenti cette atmosphère “esprit de famille” qui caractérise les structures à dimension humaine. Elle est d’autant plus marquée en ce lieu que la main de l’homme, ou devrais-je dire plutôt ici de la femme, est essentielle.

Puis, pris en charge par notre guide du jour, nous avons été invités à nous asseoir dans une petite salle obscure pour une présentation de l’enseigne et de ses activités. S’en sont suivies une visite des ateliers et une dégustation dans le magasin de la conserverie. Nous en profitons pour remercier notre hôtesse. Nous partageons avec vous ses explications détaillées dans les lignes qui suivent.

Les fondements identitaires de la Compagnie Bretonne du poisson

Le respect de la saisonnalité des pêches

Maquereaux comme sardines font l’objet de campagnes de pêches aux périodes où ils présentent le taux optimal de matières grasses. ce taux est garanti par des contrôles réguliers effectués sur les poissons. Entendez par là que le conserveur a à cœur de satisfaire l’appétit des consommateurs avec des poissons dont la chair sera fondante en bouche et savoureuse à souhait.

Alors que les bolincheurs de Concarneau, du Guilvinec ou de Douarnenez s’affairent, de fin juin à octobre pour la pêche aux sardines, c’est en mer celtique que les bateaux hauturiers font les yeux doux aux bancs de maquereaux. Cela se déroule pour ces hauturiers sur la période de décembre à mars.

Le  curriculum vitae des sardines qui feront bientôt un dernier voyage vers votre estomac vous intéresse ? Vous trouverez, inscrit sur leur écrin métallique, le nom du bateau auteur de sa pêche. Le nom du port où elles ont débarqué avant d’être mises en boîte y figure également. Un bel exemple de traçabilité !

La perpétuation d’un savoir-faire traditionnel local

Témoignage des techniques et savoir-faire d’antan, le filetage des maquereaux est effectué aux ciseaux par les opératrices. Leur l’habileté est éprouvée par un apprentissage du geste qui aura duré entre 3 à 6 mois. Il en est de même pour les sardines, dont découpe, et emboitage sont faits manuellement, à l’ancienne. Ce travail artisanal d’une matière première particulièrement délicate préserve la qualité gustative des produits.

Une association subtile entre vision moderne et héritage du passé

Bien que la sardine soit le produit emblématique de la marque, la Compagnie Bretonne a su s’adapter. D’abord aux nouvelles exigences de goûts de la clientèle mais également au développement de ses habitudes de consommation. Elle propose ainsi une large gamme de conserves. Elle est déclinée en rillettes, émiettés, soupes, plats cuisinés, thon blanc germon, etc.

A noter, cette marque résolument moderne a tout récemment troqué son précédent logo pour une nouvelle identité visuelle.

Par ailleurs que depuis 2015, la Compagnie Bretonne du poisson sort chaque année de ses lignes de production des boîtes de sardines illustrées par des artistes bretons locaux. Un bel hommage rendu à cette rencontre improbable du savoir-faire traditionnel et de la veine créative contemporaine. Mais dépêchez vous ces boîtes sont en série limitée !

Alors, tentés par une dégustation ? Vous trouverez les produits de La Compagnie Bretonne du Poisson dans les boutiques de la marque principalement situées en Bretagne, dans certaines enseignes d’épicerie fine, mais aussi en vente par correspondance sur leur site et à travers toute la France dans le cadre de salons et foires. Cerise sur le gâteau, l’enseigne vous suggère quantité de recettes pour sublimer ses produits.